Волшебство массажа

— Дедушка, чем отличается контактный массаж от бесконтактного?

— Прямое воздействие и магнетические пассы? Разница такая же, как между созерцанием яблока на столе и его съедением.

— Не принося пользы?

— Думаешь, созерцание яблока не приносит пользы?

— Разве что вызывает аппетит.

— То же и бесконтактный массаж: он призывает организм к саморегуляции.

— И не лечит?

— Я так не сказал. Если у тебя достаточно сил, то он тебе поможет, но если ты сильно истощен — то это здорово навредит!

— Так это еще и опасно бывает?

— Опасно, сынок. Здесь наша старая знакомая диффузия: если, к примеру, пассами подогнать силу к печени, то ослабнут почки.

— Почему тогда используют такой метод?

— Потому что он часто помогает, если уметь им пользоваться. И при обязательном условии готовности больного на регенерацию.

— А как определить эту готовность?

— Если недуг только в стадии зачатия, то такой массаж полезен. Если же недуг в критической фазе — подобный массаж очень опасен: нужно высокое Мастерство!

— А контактный когда используется?

— Вообще контактный массаж имеет и свое преимущество: он дает больному Жизненную Силу, исходящую от массажиста. Но есть и недостаток: неумелое использование и пресыщение силой может навредить. Знание меры — вот что требуется от массажиста!..

— А как определить меру?

— Это дело времени, опыта...

— Тем же “методом тыка”?

— Так-то оно так, только “тык” свой ты должен контролировать. Негоже делать слепые эксперименты на людях!

— Я так и не понял еще, как мне все-таки относиться к бесконтактному массажу: то ли использовать и учиться, то ли и не пытаться им овладеть?

— Относись как к Великому Мастерству. Только помни, что в нем — очень много “подводных камней”, и еще — соблазнов. Ибо сила, используемая лекарем при бесконтактном массаже — это Сила Духа. Вводится “мысленная программа” под аккомпанемент поверхностного сглаживания астрального и эфирного тел, в зависимости от степени мастерства.

— Тогда я делаю вывод: созерцанием яблока напитаться и насытиться можно!

— При достаточной силе мысли — это реальная вещь, сынок. Но молодому — не по силам. В лучшем случае вы, молодые, способны на проявление Силы Эмоции, Силы Желания. И эта сила требует контакта.

— Методом наложения рук? Как это делаете Вы?

— Верно, методом наложения. В таком случае диффузия Сил Сердца протекает по мостику твоей руки к больному месту и гармонизирует его, и болезнь “превращается” в здоровье благодаря твоей Любви, Сочувствию.

— В любом случае происходит эта диффузия?

— Да, в любом. При любом твоем касании к постороннему человеку, да и не только к человеку.

— И даже когда здороваешься?

— Смотря как здороваешься. Если ты имел в виду пожатие руки своему другу или любезный поцелуй Даме Сердца — здесь диффузия налицо. Но если кричишь с другого берега озера, чтобы сестра принесла тебе бутерброд, то тогда диффузия уже совсем иного рода.

— Зависит ли степень диффузии от каких-либо условий?

— Степень диффузии значительно изменяется в зависимости от того, насколько ты ускоряешь или замедляешь этот процесс с помощью концентрации мысли.

— Если же я просто положу руку на больное место и буду беседовать с больным, будет ли от этого польза?

— Так и делают хорошие Доктора, сынок. Диффузия будет, только менее интенсивная. Но зачастую это еще более разумно, ибо не повредит!!! Происходит саморегуляция. Это одна из тайн лечения. Как просто...

Когда ты усиливаешь поток силы с помощью мысли, всегда есть риск ошибиться и “перебрать”, что, хоть и не всегда повредит, но способно вызвать неприятные ощущения у твоего пациента.

— Я читал о разных методиках тренировки рук для подготовки их к практике целительства. Как вы относитесь к этим методикам?

— Один молодой юноша пришел в уединенное место, где много лет в молчаливой медитации просидел Мудрец. Юноша задал вопрос Мудрецу, но тот молчал. Тогда юноша сел рядом с Мудрецом, взял два кирпича и начал их тереть друг о друга... Так прошли дни, и Мудрецу стало необычайно интересно, чего же хочет юноша этим добиться. Не стерпев, он впервые за несколько лет заговорил:

“Что ты делаешь, юноша?”

“Полирую кирпич, хочу сделать из него зеркало”, — ответил юноша.

“Но разве можно сделать зеркало, полируя кирпич?” — спросил Мудрец.

“А разве можно стать Буддой, практикуя медитацию?” — ответил юноша.

Дело, сынок, не в тренировке рук, а в Силе, в умении твоего сердца Сострадать! Руки всего лишь паромщики, проводники. А лекарство — это тепло Сердца. Нелишне тренировать руки, равно как и небесполезно молчание Мудреца. Да только юноша оказался мудрее: главное — это целесообразное действие! Оно дает внутреннюю Силу, или Волю.

Да и чем тебе не упражнение — резьба по дереву, которой ты увлекся, или стирка, уборка во дворе Матери, рубка дров, приготовление пищи? Во всем этом — контакт; соприкасаясь с разными предметами, ты тренируешь свои руки к постоянной диффузии, и что главное — всегда целесообразно! А сидеть и ощущать “покалывание” — это тоже полезно, но только в “застенке”, или в ожидании автобуса, когда ничего другого тебе и не остается, как заняться самим собой.

— Подобно графу Монте-Кристо?

— Ты замечал силу взгляда человека, отсидевшего “срок”?

— К моему удивлению, но я умею видеть на улицах как “сыщиков”, так и “незаконных”. Это еще с детства у меня такой “нюх”.

— Полезное качество: ты способен чувствовать силу их внимания. Они вынуждены всегда быть бдительными, и от этого у них сильна мысль, а тем более, если их “срок” был долгим: наедине с собой и в окружении опасностей они воспитали в себе качества воинов: настороженность - бдительность, внимательность, терпение, а главное — умение мыслить... Не спеши назвать меня аморальным оправдателем! Не спеши. Я никого не оправдываю, но это — факт. Они сильны. Потому что одиноки. Но об этом еще мы будем говорить.

— Слушаю Вас, и вроде бы все просто, а к делу — так не получается.

— Терпение, сынок. Ожидай. Помнишь, дон Хуан что говорит: “Воин ожидает своей воли”.

Если же возвратиться к лечению наложением рук, то здесь главное — это умение определить, куда положить руку и сколько ее держать.

— И куда приложить руку и сколько ее держать?

— Класть — на больное место, а держать пока не “отстанет”. Когда идет диффузия, то ощущение, будто два магнита стянулись и держат друг друга. Но когда диффузия прекратилась, рука становится “обычной”, и появляется желание ее убрать с пациента “за ненадобностью”.

— Это всегда так?

— Всегда. И еще: лучшее — это полное касание руки к обнаженному участку, или же через марлю или платочек. Одежда удерживает силу лечения, и часто стоит непреодолимым препятствием для нее.

— Но бывают стыдливые пациенты. Как тогда быть?

— Булгаков описывает бал Сатаны. Маргарита вынуждена обнажить свое тело. Плата за обнажение — исполнение ее желания. Здесь таинство, а тебе — пища для размышления...

Дедушка загадочно подмигнул, улыбнулся.

— Стеснение — это таинство!!! Это то, за что Бог изгнал Адама и Еву из Рая...

Думай, думай, думай... ты молод.