Жить долго и счастливо

Здравствуйте, Дорогие мои Друзья!

Здравия Желаю…

Здравие… Есть ли для каждого живущего в мире что-либо важнее, чем Хорошее Здоровье?

Хочу начать наш разговор о Здоровье с одного довольно любопытного факта:

В 1933 году газеты всего мира писали о кончине китайца по имени Ли Чунг Юн.

По проверенным многими комиссиями данным Ли родился в 1677 году. Когда ему перевалило за двести, он читал лекции о долгожительстве в китайском университете. Выглядел он на пятьдесят, с прямой спиной, здоровыми зубами и густыми волосами.

Он был знахарем, знатоком трав и практиковал даосские упражнения.

Утверждал, что упражнения, которые утомляют ум и тело, укорачивают и жизнь...

Любимое "упражнение" - пешая прогулка.

Когда спрашивали о главном секрете, он говорил: "Внутренняя тишина"...

Быль ли, сказка ли заморская (ведь о китайце речь), но почему бы и нам с Вами не пожить здраво и со смыслом если не 250, так хотя бы лет... 240!

Но уж если Вы совсем не верите в свои реальные возможности быть долгожителем, то хотя бы отдайте Миру заложенный в нас Природой-Матушкой “прожиточный минимум” — 120 лет сознательной и плодотворной жизни...

Действительно, дело ведь не в количестве прожитых лет, но в их КАЧЕСТВЕ… И для присутствия в нас этого условного Качества вовсе не следует терзать себя мыслями о бренности бытия… И тем более не стоит повторять за Соломоном о том, что жизнь - это “суета сует”… Гораздо разумнее будет сделать выбор жить СПОКОЙНО, ДОЛГО и СЧАСТЛИВО.

Но что значит — Жить СПОКОЙНО?..

А давайте возьмем, да и прислушаемся к совету Бабуси Ягуси из мультика, где она говорит Мальчику: “Запомни, сынок, где потеряешь — там найдешь; где найдешь — там потеряешь”...

Итак, первый совет: всегда и при любых жизненных ситуациях сохраняйте спокойствие души, зная, что если что-либо обретаем, то обязательно что-то теряем; а если что-либо теряем или у нас отнимают, то скоро что-то обретем взамен: нам будет дано со стороны, т.е. от Мира.

Ведь нет худа без добра, и любой «минусик» наши всемогущие мозги способны превратить в «плюсик»!.. Стоит того только захотеть.

Если это помнить, то не будем понапрасну “съедать” самих себя, чрезмерно радуясь обретениям или безрассудно страдая по потерянному...

Что же такое Жить ДОЛГО?

Согласитесь, что дело вовсе не в продолжительности жизни по годам, а в той массе впечатлений, которые мы получаем, проживая каждое мгновение… И в том, настолько насыщена наша жизнь эмоциями для души, открытиями для головы, свершениями для тела… Каждый год, каждый месяц, каждая неделя, каждый день, каждый час и каждая минута (...и даже секунда).

Главная задача: не дать телу разрушиться раньше времени. А для этого нужно следить за собой и жить СЧАСТЛИВО.

Что значит Жить СЧАСТЛИВО?

Попробуем все многотысячистраничные трактаты на тему “что такое счастье” свести до простого и ПОНЯТНОГО. Итак, представим себе человека, который любит свое Дело, свою Работу, и выполняет ее с удовольствием. Загибаем первый палец: удовольствие номер один — Любимая РАБОТА. Наработавшись, уставши, человек принимает душ, омывается и радуется свей Чистоте. Загибаем второй палец: удовольствие второе — чистое и здоровое тело в состоянии усталости от занятия любимым делом. А далее — нужно восстановить затраченные силы, и человек садится за стол, принимает пищу и наслаждается этим процессом. Теперь загибаем и третий палец: удовольствие номер три — радость от приема здоровой пищи, от восполнения затраченных физических сил. Далее — разное - всякое, после которого гасится свет (или не гаситься...), и “происходит” здоровая сексуальная связь (как-то не звучит это выражение, лучше сказать — “КОХАЮТЬСЯ”). Загибаем четвертый палец: удовольствие номер четыре — КОХАННЯ, обмен энергиями с тем, ради кого тебе стоит жить(!), или с тем, кто просто симпатичен (если еще не нашел того, Кому себя посвятить). А дальше — сон... Отдохновение, пятый загнутый палец, пятое удовлетворение.

Просто и понятно, но если имеешь все пять удовольствий — то можешь смело СЧИТАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ… Чего-то не достает? — Стремись! — НАХОДИ.

“Быть или не быть” — вот в чем вопрос... Но о том ли вопрошал Гамлет в бессмертном творении Шекспира??? Скорее всего он вопрошал так: БЫТЬ или КАЗАТЬСЯ? Ведь если мы живем как актеры, приспосабливаясь к постоянно меняющимся ролям, то живем ли мы вообще? — Мы только “КАЖЕМСЯ”...

Быть самим собой, жить согласно своего “техпаспорта”, не спорить со своей Совестью и своей Задачей — вот что значит “БЫТЬ”. Услышать Себя, Понять Себя — и знать, что ДЕЛАТЬ и как БЫТЬ.

Не в силах разобраться сам? Спроси у своих лучших Друзей, как они тебя видят... Или ступай к хорошему Психоаналитику или Натальному Астрологу (только не дай Бог за Прогнозами и Предсказаниями!!!). Для чего все это? Чтобы знать, где ты ЕСТЬ, а где тебя НЕТ... Сколько бы ты ни тужился и не упирался... Есть вещи, которые тебе просто НЕ ДАНЫ… А есть обязательно в тебе и то, что способно сделать из тебя ЛИЧНОСТЬ, превратив твою жизнь из «нудотного убиения времени» в УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ жизненное ПУТЕШЕСТВИЕ...

КНИГИ… Вот где еще мы можем “поймать за бороду” свою Сущность! Ведь нас тянет читать именно ТО, где мы находим Свои мысли и Свое подобие!..

У каждого — Свое Чтиво, ибо у каждого — неповторимая и единственная Душа...

…У потрескивающего камина загороднего Дома, в кресле-качалке, (вот и я сижу, пишу это возле потрескивающих, полыхающих в Камине дубовых дровец, 15.01.2004 года)(новая редакция 04.11.2012)(еще более новая 13.03.2016), или же в теплом и уютном кресле городской квартиры, но только не “на скаку” в Метро или автобусе!, открой Книгу! СВОЮ Книгу!..

И читай... Читай не так, как ненасытный “полиглот”, но как тонконюхий “дегустатор” наслаждайся буквенными Ароматами, сплетающимися в Узоры Мудрости и Внутренней Благодати...

Читай так, чтобы СЛЫШАТЬ то, о чем ВЕДАЕТ тебе Автор... Слышать Персонажи... Тогда вовлечешься в Игру Разума (Автор — Читатель), тогда прикоснешься к Душе Автора, увидишь его Мир... Но своим Воображением! И тогда и Себя разглядишь в том Мире Книги...

Книги — это беспредельные Лабиринты Знаний, где можно глубоко погрузиться в суть Самого Себя, в свой Филогенез (подсознание, историческое развитие своего вида)… либо же, если не умеешь ЧИТАТЬ, обрекаешь себя лишь пролететь над тем БЕСКРАЙНИМ МИРОМ ФАНТАЗИИ, который находится внутри нашей Черепной Коробки... Голова ведь не только для того, чтобы шляпу носить.

МУЗЫКА… — и здесь ты имеешь шанс найти Себя и свой Ритм. Ритм твоей Жизни… Музыка ведь тоже проходит мимолетом, если она звучит просто как фон, накладывающийся на пласт наших хлопот...

А ведь Музыка - это МАГИЯ ТВОРЕНИЯ!.. И тоже способна проникать в Бездну Филогенеза, доставая пласты БЕСПРЕДЕЛЬНЫХ внутренних ФАНТАЗИЙ...

Потому одень наушники(!), включи Свою Музыку и закрой глаза... И тогда УСЛЫШИШЬ...

КИНЕМАТОГРАФ… — и здесь есть Ты! Ты же имеешь свои Любимые Фильмы, разве не так? И снова не пускай фильм “мимолетом”, а вникни в него... Учись ЗРИТЬ... (Отсюда слово “зритель”).

Актеры... Да, кто ВИДИТ фильм, тот ЗРИТ Актера(!), ибо если это АКТЕР, то он способен из любого сюжета сотворить Шедевр. А если это “актерчик”, то он способен испоганить даже величайший по смыслу Сценарий... Ведь мы смотрим Актеров...

Высоцкий и Шукшин, Хопкинс и Николсон, Быков и Смоктуновский, Мэрфи и Голдберг, Куравлев и Абдулов, Делон и Бельмондо, Дэпардье и Ришар, Никулин и Вицин, Фюнес и де Вито, Дуглас и Рено, Гамильтон и Белуши... И еще и еще... У каждого — Свой Список...

Зрите и Живите Фильмом — и он раскроет Вам свои Секреты, а также при-ОТКРОЕТ и Ваши потаенные Комнаты Чувств и Желаний...

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО? Любимая Работа? — но для этого нужно быть обеспеченным и свободным, скажете...

Не соглашусь (частично). Нужно разорвать оковы в своей Душе… Нужно выйти за свои же рамки, созданные устаревшими моралями и вчерашними принципами... Для того, кто уже вышел за эти рамки — везде и все ПРЕКРАСНО…

Для такого любое дело житейское — как Вызов, как Блаженство. Безупречное исполнение своих “житейских” и кажущихся “мелкими” обязанностей (то есть делать все, на что способен ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС) — вот залог того, что Жизнь будет эффективной: минимум затрат и максимум достижений. Как к этому подойти? — Слушай Гоголя:

“Чичиков выпил рюмку малиновки и сказал так:

— Позвольте мне, досточтимый мною, обратить вас вновь к предмету прекращенного разговора. Если бы, предположим, я приобрел то самое имение, о котором вы изволили упомянуть, то во сколько времени и как скоро можно разбогатеть в такой степени...

— Если вы хотите, — подхватил сурово и отрывисто Скудронжогло, еще полный нерасположенья духа, — разбогатеть скоро, так вы никогда не разбогатеете.

— Вот оно как! — сказал Чичиков.

— Да, — сказал Скудронжогло отрывисто, точно как бы он сердился на самого Чичикова. — Надобно иметь любовь к труду; без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И, поверьте, это вовсе не скучно.”

(Николай Гоголь, "Мертвые души")

Итак: Люби Свое Дело и Делай его Безупречно. НЕ напрягаясь ожиданием результата… Просто делай свое дело… Просто… Честно…

Поверь: Это вовсе не скучно!..

ЧИСТОЕ и ЗДОРОВОЕ Тело...

Тело, говорят, обитель Души. Потому чем чище и здоровее тело, тем уютнее и свободнее Душе, и тем ей СПОКОЙНЕЕ. Первое требование Тела — чтобы мы содержали его в чистоте. А для этого нужно не лениться его почаще мыть! Особенно важно содержать в чистоте волосистые части тела: голову, подмышки, промежность. Также следует постоянно мыть теплой водой с мылом лицо, поясницу и ступни ног. Принимая ежедневный душ, не обязательно все тело “мылить”, но вышеуказанные зоны — желательно! Так кожа будет здоровой и Благодарной тебе за заботу о ней…

Второе требование тела — закаливание, приспосабливание его к резким изменениям внешней среды. И советую не впадать в крайности. Для поддержания здоровья достаточно умывать холодной водой лицо (после того, как омыли его теплой водой с мылом), а также становиться ступнями ног в таз с холодной водой и стоять в нем до тех пор, пока ноги не станут “горячими”. Сосуды расширятся и начнут активный согрев тканей (чем активизируют массу биологически активных точек, находящихся на ступнях ног).

Третье требование тела — удобная, не стесняющая тело одежда, чистая и соответствующая сезону, обеспечивающая тепло, комфорт и возможность свободно двигаться.

Четвертое требование тела — движение! И лучшее из них — не работа на тренажерах, а всего лишь ПЕШАЯ ПРОГУЛКА по парку или в Природе. Здесь и ВПЕЧАТЛЕНИЯ, и ОТДЫХ, и ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ крови по организму, и оздоровление суставов, и замещение кислорода... И приятно, и ПОЛЕЗНО! Попробуй — оценишь. Но если у тебя есть свой любимый вид спорта — вперед! Трудись и Достигай! Рекомендую виды игровые, командные, где не только движение, но еще и тактика, и сплоченность коллектива. Где “один за всех и все за одного”.

Пятое требование тела — танец. Включи нравящуюся тебе музыку и... танцуй! “Оттянись” по полной программе, научись “чувствовать” ритм и двигаться согласно ритму музыки. И не бойся внешней оценки, пусть твое тело само изобретает фигуры! Дай телу творить! Пусть такая практика выведет из тебя все застои, комплексы и “зажимы”. Здесь тебе и движение, и чувство. Чувство Ритма, которое всецело способно оздоравливать организм, приводить его в Гармонию с ритмами Мира. Попробуйте — оцените. Не стесняясь, не комплексуя, в уединении танцуйте. Танец — это Магия... Танец такой же древний, как и сам человек...

Движение и Ритм... Движение в Ритме... Ритмы в движении... А еще — дыхание. Со временем Тело возвратит себе СПОСОБНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ДЫХАНИЯ (а отсюда и восстановление сердечно-сосудистой функции организма). Танцуйте!

Шестое требование тела — периодический массаж. Благо для здоровья один раз в неделю (можно и два раза, но не более) делать массаж тела или же ограничиться местным массажем спины. Разминание тканей прежде всего “отслаивает” от стенок сосудов “накипи” и вредоносные “наросты”, чем помогает их выведению из организма. А еще улучшает циркуляцию жидкостей в тканях. Сама техника массажа проста, и потому здесь не обязательно искать Мастера-Массажиста. Муж может делать массаж жене и детям, жена — мужу и детям, дети — своим родителям, бабушкам и дедушкам. Главное — делать это с ЛЮБОВЬЮ, с желанием дать человеку через руки Удовольствие и Здоровье. Ни в коем случае не делайте массаж человеку, который вам не симпатичен! — Будет вред и вам, и тому человеку...

Массируйте Друг Друга, и Дай Бог вам Здоровья и Долголетия! И не беспокойтесь о технике движений: главное не в том, как вы ведете руку, а с каким чувством вы это делаете. А еще — не “трите” в сухую! Используйте Масла, и желательно Масла натуральные (...“Бальзам Гриневича”, например).

Теперь добрались и до Питания. Хотите не вредить себе — доверьтесь своему организму: он лучше вашего рационального Сознания знает, что ему необходимо, и требует того (необходимого) через желание съесть что-то определенное и в определенный момент. Потому режим питания — только разрушает механизмы естественной саморегуляции. А тем более вредны диеты... Что советую? — Просто и доступно: употребляй в пищу то, чего тебе хочется, и тогда, когда тебе этого хочется. Но — в небольших количествах! Заканчивать “трапезу” следует тогда, когда еще хочется ее продолжать (ведь кусок, который во рту, доходит до тканей организма только через некоторое определенное времяJ).

Итак: долой режим, долой диету! Главное — не переедать!

Вот теперь добрались и до секса... “ Любовь, дело тонкое...”. Для здорового функционирования организма необходима периодическая, регулярная разрядка. Как мужчинам, так и женщинам. И не просто разрядка, а еще и насыщение энергией Противоположного Пола. А это возможно лишь в случае связи с Симпатичным Другом (или Подругой). Потому первое требование Здорового Сексуального Обмена — это симпатия вступающих в связь. И еще: никогда нельзя позволять себе “разрядку” более одного раза в сутки!.. Не страшно долго не иметь связей, гораздо опаснее в один момент несколько оргазмов! Следствие такого “шквала” — ослабление защитных сил организма, отсюда и легкое проникновение в ткани половых органов разного рода инфекций(!). Уже сам факт одной хорошей качественной разрядки уберегает вас от опасности заражения болезнями. А если вы еще будете использовать в этом “тонком деле” Бальзам “МК” или “Д” — эффект будет ОСОБЕННЫМ! И приятно, и полезно, а главное — достаточно эффективно защищает ткани половых органов от проникновения в них грибков, бактерий и вирусов. Жирное, потому — “как с гуся вода” все сойдет и вас не заденет J

Мужчины — избегайте задержки семяизвержения! Это приведет вас только к болезням простаты и психики. Если есть возбуждение — должна быть и обязательная эякуляция…

Женщины — не носите в себе сжатую от возбуждения матку. Дайте ей расслабиться. Если это не удалось в реалии — ложитесь в ванную с теплой водой и расслабьтесь, пока живот ваш не ощутит комфорт. Если нет такой возможности — просто положите обе руки на низ живота и так лежите, пока не ощутите в животе облегчение и приятное тепло.

В Добрый Обмен Энергиями, Дорогие!

А дальше — спать, спать, спать! Сон — это часть нашей жизни. Потому глупо и вредно истязать себя недосыпаниями. Важность здорового полноценного сна настолько велика, что даже нет смысла ее вам полно излагать... Поверьте без лишних мудрствований: никогда не ущемляйте себя во сне! Если только “клонит” — идите и проспитесь. Во время сна Мозг наводит внутри себя порядок, готовя нас к Новому Дню и Новым Задачам.

И — зрите Сны. В них — тоже Жизнь... Спокойных вам ночей, Добрые Люди!

Мир — за Вас. Вы — в Мире. Живите Спокойно, Долго и Счастливо!

С Почтением к Читателю — Сергей Гриневич.